Нет, никогда не устареет слово

Нет, никогда не устареет слово:
Учитель! Воспитай ученика!
Чтоб верить - где-то на крутом изломе
Тебя поддержит верная рука.

Ты входишь в класс не циркуляром строгим,
Не гением, вещающим с небес,
Ты их ведешь по тропам и дорогам
Открытых и непознанных чудес.

Ты учишь познавать их не по книжкам,
В чем жизни смысл, где правда, а где ложь.
И к сердцу всех девчонок и мальчишек
Всегда ты верный ключик подберешь.

Но скоро вам придет пора расстаться.
Наступит вечер -- бал выпускников,
И со слезами горечи и счастья
Обнимешь ты своих учеников.

Проводишь их и снова за уроки,
И пусть лицо морщинки бороздят,
Пусть серебрятся волосы до срока -
Все тот же ты, все тот же мудрый взгляд.

Всего себя, все знания и мысли
Ты отдаешь своим ученикам
И, значит, в этой быстротечной жизни
Останешься ты в них наверняка...


Рецензии