Женщине Норильска

Женщине Норильска.

Ну, приснилось, ну чуточку посетуй,
Что трудно жить и не находишь слов,
И расскажи: каким попутным ветром
Тебя в край вечной ночи занесло?

Одна мне скажет:
- Быть хотелось стойкой…
Другая:
- Видеть краешек земли…
А третья:
- Дескать, для великой стройки
На север мужа вдруг перевели…

Всё это верно.
Но смотрю я пристально
Лишь на тебя на лютую зиму.
И думаю, что для Дудинской пристани
Твои отъезды вовсе ни к чему.

Я знаю, что страшна тебе метелица,
Но вот проходишь улицами ты –
Нет, не снега тебе под ноги стелются,
А белые пушистые цветы.

Зовут тебя подругой и товарищем,
Готов с тобой в космический полёт.
В моих глазах ты никогда не старишься
За стойкость и за мужество твоё.

И если локоть твой, я знаю, близко,
То я уж никогда не упаду.
Да без тебя бы не было Норильска,
Когда б ты не вдохнула жизнь в руду.

Родная норильчанка и землячка,
Какая круговерть бы не мела,
Я знаю, что в тебе, моя мерзлячка,
Как в доброй сотне гейзеров тепла.

И ничего прекрасней в мире нету -
Словами невозможно рассказать,
Когда полярной ночью ярко светят
Два добрых солнца у тебя в глазах.


Рецензии