Первопроходцам Норильска

Первопроходцам Норильска.

Все прорабы говорят резонно,
Что любой из новых городов
Всюду начинается с бетона,
С бездорожья, с мата шоферов.

Город начинается не с парков,
А с тяжёлых земляных работ,
И с людей особенной закалки,
Ржавчина, которых не берёт.

…Было так, но было всё иначе:
Чтоб забить в Норильске первый кол,
Из Дудинки всё везли на клячах,
Люди по болотам шли пешком.

Люди шли сюда не славы жаждав:
Виделись им в Тундре города…
И горела над любым, над каждым,
Лишь его Полярная Звезда.

И гремел Норильск железной стройкой,
И шагали вдаль опоры ЛЭП,
Был, как сахар, сладким, был он горьким,
Их казённый не лёгкий хлеб.

Под цветастым северным сияньем,
Трубы фабрик, запуская ввысь,
Жили Норильчане – россияне,
А страна не знала про Норильск.

А страна не ведала, что люди
Это свято знали наперёд:
Что пройдут года, и их рассудят –
Партия рассудит и народ.

Так же твёрдо знали эти люди,
Что – и сотни лет пускай пройдёт! –
Всё равно им памятником будет
Этот город северных широт.

Будто Данко, путь нам освещали –
Не один из них здесь сердце сжёг,
Потому и всюду отличались
Ясным взглядом и большой душой.

Город начинается не с парков,
А с тяжёлых земляных работ,
И с людей особенной закалки,
Ржавчина, которых не берёт.


Рецензии