Уродец

    
На шумливой, базарной площади,
Где толпится разный народец,
Где в продаже овес и лошади
Корчил рожи смешной уродец.

Был он ростом с ребенка малого
И худой, и босой к тому же.
Он толпу глупой шуткой баловал:
Прыгал весело, прямо в лужи.

Поворачиваясь, отмочаливал,
Обнажая гнилые зубы:
"Ей, народ, подходи, причаливай!"
И в улыбку растягивал губы.

И катался тряпичным мячиком
Ручки дергались, как заводные.
Он бы выглядел просто мальчиком,
Если б волосы не седые.

В грязь монеты летели медные
И, упав к ногам, застывали.
В большинстве были люди бедные
И по бедному подавали.

Где стаканчик вина бодрящего,
Где-то ужин погорячее:
Не ропщите - да и обрящете.
Ей, уродец, скачи веселее.

И уродец вниз наклоняется,
Чтоб собрать гонорар свой скудный
Только что-то вдруг в нём ломается
И обратно подняться трудно.

И он падает в грязь размятую
Потихоньку в ней застывая,
И конфетка, ручонкой смятая,
Просочилась сквозь пальцы, тая.

Лишь немногие, самые бедные,
Подошли, своих дум не скрывая,
Расхватали монеты медные,
Друг у друга их вырывая.

А когда разошлись, оставили
Его мокнуть у грязной лужи
И в последний путь не отправили.
Он же нищий, кому он нужен.

На шумливой, базарной площади,
Где толпится разный народец,
Где в продаже овес и лошади
Корчит рожи новый уродец.


Рецензии
Боренька, читаю и плачу...Нет слов

Николай Подвальный   23.05.2012 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.