Опыты смерти

1.

Когда-то, еще будучи студентами, весьма не богатыми, мы с женой и двумя ее подругами были на юге, под Николаевом. Очень хотелось есть. В магазинах ничего не было, а рядом в лимане плавали гуси… Стаи гусей.
Как-то само собой вызрело желание поохотиться. Набрали камней… и, короче говоря, я подбил одного гуся, подранил. И потом поймал в воде, не без труда. Вытащил на берег… гусь живой еще. Надо было добить. И совершенно не ясно – как?
Пришлось опять прибегнуть к каменному оружию. Положил голову гуся на камень, держал за шею. Женщины - за ноги. В другой руке поднял над головою еще один камень… и посмотрел на гуся.
Никогда не забуду смотрящий на меня глаз. Ударил. И с первого раза - практически не попал… так, потекла струйка крови. Немного. А гусь смотрит на меня глазом, уже красным, кровавым…
Удалось добить гуся с третьего раза.
И потом он еще трепыхался, мертвый уже…
Пока ходил в магазин за портвейном, девушки ощипали теплое тело гуся. Ощипывали первый раз в жизни. Я разжег костер, и мы наделали на прутиках шашлыков. Не стошнило, видимо, только из-за портвейна, его было много. И гуся было много. Мы даже его не доели… Оставшуюся половину закопали там же на берегу.
Однако на следующий день, когда мы пришли голодные… гусь уже пах. И тут нас стошнило.
А красный глаз до сих пор видится мне, порой… по ночам - гусь приходит ко мне.


2.

Примерно таким же образом однажды мы резали поросенка.
В стройотряде, после первого курса. Между загородками из жердей у полуразвалившегося свинарника загоняли бригадой, человек двадцать… наконец, запихали в мешок. Поволокли в лес. Наверное, с километр. Один тащил на спине, другой снизу мешок поддерживал. Поросеночек оказался килограмм на 60-80. По дороге в мешке весь обделался. Мешок стал насквозь мокрый…
Короче, в темном лесу… на полянке… роли расписаны были заранее. Был среди нас один мужик после армии. При нем - большой, длинный, как потом выяснилось, тупой нож. Вот этим ножом он попытался попасть свинье в сердце, не вынимая ее из мешка. Нащупав нужное место.
Конечно, не попал и с третьего раза! Поросенок дико визжал.
Тогда все-таки нашелся еще один бывший сержант… которого в сценарии не было. Но зато у него оказался хоть и небольшой ножик, но острый. Им он перерезал горло свинье, вытащив голову из мешка. Примерно как перепиливают, режут хлеб.
Отвальная – а операция для нее проводилась… что называется, удалась! Свининка, запиваемая бормотухой из трех сорока литровых бидонов, оказалась что надо!
В те далекие голодные 70-ые годы это был редкий Праздник. До него два месяца мы ели только макароны с тушенкой, по жесткой выдаче.


Рецензии
Гладко так, Виталий, и крепко написано.
А вот что написано?
Зачем это читателям?
Вы не знаете, что вываливать НА ЛЮДИ всю кухню творящего человека -
совсем неуместно?
Вас тяготят эти сцены и Вы избавились от них таким образом?

Странно для академика словесной академии...

Виноват за прямоту.
Георгий, прозаец.

Пашнёв   24.01.2008 23:28     Заявить о нарушении
Академики не обязательно должны писать академические произведения. :) Творчество и всякие звания не всегда стоят рядом и соотносятся людьми верным образом.
И что станет академическим, а что нет - через 50 или 100 лет, никому знать не дано. Строго же блюсти некие образцы прошлого в своем творчестве? – мне это не интересно. И вряд ли получится.
И, вообще, не надо никого упрекать в том, что он академик. :) Это не правильно. Я здесь такой же, как все, в этом легко убедиться, посмотрев мои тексты и комментарии.
Безусловно, звание «академика» к чему-то обязывает, как, впрочем, и звание человека. Но… вряд ли можно всегда однозначно ответить для чего люди пишут. Мне представляется важным фиксировать значимые картинки сознания, хоть для того, чтобы оставить другим то, что меня поразило. А читать, обсуждать, высказывать мнение – дело читателя.
Автор пишет, читатель читает. А кто из них академик, кто нет – сторона чисто внешняя, которой не надо придавать слишком большое значение.
Сегодня в России, наверное, уже тысячи академий, и почти каждый может стать академиком. :) Главное, не перестать после этого быть человеком.

Спасибо за честное мнение.
На Прозе у меня больше выставлено текстов, заходите, буду рад.

Виталий Иванов.Миниатюры   16.02.2008 15:18   Заявить о нарушении