Чужие небеса

И вот, конь бледный, и на нём всадник, имя которому смерть.
Откровение, гл.VI

В этот воплотившийся в земные формы бред…
Конь Блед. Валерий Брюсов




Откровением
Хлесь – по тусклому своду, обезрыдло желтеющему
В потоке пены потусторонней…

Раззявься, о, Провал, папаша всепутных перевалов.
Хорал андеграундовых провалов.

Расщеперься, о, Мать всех ущелий,
Подводящих к предвосхищенью пика пороков.

Забейтесь в мясные надрывы,
Тучи тугие. Горькие. Мятные. Шепеляво-глобальные.
Пропитанные бредом планетарных пророков.

Купол ли, кумпол… свернись в червоточину Розы.
Там – Ротик пищащий зевает, готовый принять
Мирозданье
За манну, прозектором перетёртую из благодати.

Вот «свыше» падёт… что мороком гнусным зовётся.
Что спать не даёт ни среди ночи. Ни среди дня.
Ни с возлюбленным вместе.
Ни в бесконечности одиночества.
Ни при слепом обозрении мира,
Прогнутого всё под того же… господина…

Разломил белокрылый! Смертную самую…
Самую вечную…Млечную самую …
Самую жадную … Жалкую самую…

Кликни, златый орёл!
Прогреми по груди,
Клювом хрустальным пробей,
Раздроби знак на алые бусинки в перьях зеркальных.
Я – слизну эти клюквы горячие… где гУлят скоромные сны…

Огнеглазый,
С мечом, проникающим масляно
В спелый центр человечества,
Ты
Сосчитал меня до четырёх?!
Эй, карающий жизнью! Неужели ты ждёшь: убоюсь?
Помолю: дай и мне захрипеть навсегда
С клубнем детских невнятных сплетений у губ?

Никогда – за прощенье и веру. Никогда.

Ты – вкачал это жгучее пойло?! Чтобы-Что-Помнила-Я?!
Чтоб зрачками бездонными – в грязь?!
Под копыта старателя-жеребца
Бледного?!

Никогда не сотрёт моих слёз
Тот, кто меня не создал.

Лужок поцелуев немереной негой
Перекроет
Соблазна блаженного дали.

… Всё ещё здесь,
под небесами чужими,
дышу
Я,
средоточье всего безымянного и бессмысленного.


Рецензии
Таня, серебряным веком пахнУло, недаром эпиграф оттуда. Мощно, сокрушающе, как будто кумиры падают. И всё это будто не у нас на земле, а где-то в царстве у титанов. Такую сцену только Поэт и может сотворить. Класс!
С теплом и праздником, тебя,
Виктор

Виктор Петроченко 2   09.05.2020 07:57     Заявить о нарушении
Витя, так и кажется мне, что с этим вот периодом перекликается этот стих. Ждали апокалипсиса - и он у самого порога.
Скорее бы очистил нас наш прекрасный, наш чудный Космос и вернул нам МИР на Земле!

С Днём ПОБЕДЫ!!!

Фалалеева Татьяна   09.05.2020 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.