Дети и Весна

Дети в раскоряку раскалякивают отдыхающую Весну
глупыми, дерзкими рисунками, поднимая
её на смех, позоря расфуфыренную Весну...

В полдень она пробуждается, вскрикивает, осматривая себя;
дети, высунув языки от усердия, всё ещё неуклюже
стачивают об неё крошащиеся мелки,
подростки, сидя на спинках скамеек, подкручивают колки.
Весна встаёт, опираясь на тонкое запястье, и с её колена в лужу
шлёпается девочка на свои белые трусишки,
искажается в плаче, не понимая, за что и откуда идёт жестокость, птицы
врозь. Весна промокает губы, подтирает тушь, осыпавшуюся под длинные ресницы,
лезет тонкой рукой по плечо в котёл
с солнцем, и в искривлённой сетке классиков каждый «костёр»
открывается язвой на её теле - дотла.
Весна достаёт из глубины котла
истекающую светом руку
и впрыскивает в морщащиеся личики детям
свои веснушки.


Рецензии