Удел

Непостижим Поэт: когда творит,
И сердце ради Музы он спалит.
Недостижим Поэт - когда болит
Обугленное сердце - он творит...


* * *
Поэт наказан от рожденья
Уделом тяжким яснозренья -
Он облик истинный любого
Явления оденет в Слово,
И тем разбудит и оглушит
Блаженно дремлющие души:
Ведь он привычно видит свет
Там, где его пока что нет.

И за прозрение такое
В судьбе своей он платит втрое,
Но вечный долг велит поэту
Нести свой Свет слепому свету…


* * *
Поэту тяжко
На земле живется.
(То про поэтов, не про стихоплетцев...)
Он - вне времён.
Он награжден прозреньем
От Бога,
Значит, от толпы - презреньем.
Поэт над бездной ходит на канате,
Толпе бросая Истину как "Нате!"
Но, глядя снизу,
Кровь, что хлещет горлом,
Толпа считает соком помидорным...


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.