Не мечтать

Можно и разучиться мечтать.
Жить от восхода и до заката.
Рано ложиться, рано вставать,
В толстой тетрадке считая траты.

Минус на плюс, разделить и съесть.
Если невкусно - добавить соли.
В лишние чувства душой не лезть
И не бояться сердечной боли.

Разве что от болезни сердца,
Но уж никак не от глаз зелёных.
Если невкусно - добавить перца,
Можно ещё огурцов солёных.

Можно погладить и постирать,
И сериал посмотреть под вечер.
И по ночам преспокойно спать,
А не молить о случайной встрече

Тёмную бездну холодных звёзд,
По обыкновению равнодушных
К ноткам истерик и брызгам слёз,
К пальцев ломанию непослушных.

Можно и отключить интернет.
А заодно и канал спортивный.
И не включать восемнадцать лет -
Способ, наверное, эффективный.

Там же, глядишь, и дети пойдут.
Всё устаканится. Утрясётся.
Можно ведь, правда? Остаться тут.
Сердце - не ваза. Не разобьётся.

Можно построить удобный мир
Точно по мерке соседей сверху,
Или ещё из каких квартир...
Или ещё по какой-то мерке...

Можно, наверное, не мечтать.
Даже, наверное, будет лучше.
Проще, чем перестать дышать.
Можно, вот только момент упущен.

И по осколкам стройных систем,
Вплавленным в лёд, позабыв проблемы,
Взглядом я следую вновь за тем,
Кто не вписался в мои системы.

Я упиваюсь своей мечтой.
Я знаю, мечты умеют сбываться.
И то, что это так больно порой -
Не повод от них отказаться.

29 ноября 2007 года


Рецензии
Можно, я знаю, и не мечтать.
Можно вообще забыть про все чувства.
Можно не верить, но и не страдать.
Но лучше не надо - без этого - в душе пусто.
Спасибо за это замечательное, острое, с горькой иронией стиxотворение.

Лира Измайлова   20.12.2009 18:59     Заявить о нарушении