***

Вот Вы сказали: есть проблема суицида
Не разобрались-де мы с вами до конца,
С чего для нас – ничтожная - ведь детская, обида
Доводит малых до смертельного венца.

Но кто сказал, что лик проблемы – детский,
Что дети, чем-то хуже или лучше нас?
Ведь это мы сейчас ведем наш диспут светский
О жизни без просвета и прикрас.

Хоть и не мы стояли раньше у истоков
Традиции, что бонзы нам несут:
Но мы ведь стали стадом, без упреков
Сжирающих, что им не подадут.

Так странно ли, что тот, кто непривычен
К обычаю не спрашивая знать,
Не понимая, отчего невежда возвеличен,
На свой вопрос услышит рык: «Молчать!»

Мы так торопимся фасады все прикрасить,
Соседям нужным боком быт наш показать.
Что забываем сразу: не от их упреков
Мы детям лучший мир должны создать.

Видали батраков? Что, изменились?
Да, разве только, внешний вид, а без прикрас -
Работаем, чтоб жить, с нагайкою сдружились,
Сюда же мы впрягаем чуть не дошколят.

Идти с толпой, от ее «мнения» зависеть,
Потупив взор, тянуть «свое» ярмо
Для истинно свободного – погибель
Души, а с ней – и тела заодно.

Еще поговорить бы о высоком,
Да только видно здесь вам все и без меня,
Что учимся мы с вами очень плохо,
Хоть и с чужих ошибок. Хоть кляня

Своих учителей за все те беды,
Что нам приносит мель у нас в душе.
И цель-то, вроде есть. Не стало Веры.
Любовь с Надеждой нынче – просто тетки в неглиже.


Рецензии