На заре тает ночь

НА ЗАРЕ ТАЕТ НОЧЬ, И РАССВЕТ
ОСВЕТИЛ, ОЗАРИЛ НАЗАРЕТ -
ТАЕТ В УТРЕННЕЙ ДЫМКЕ ТАВОР,
И Я С БОГОМ ВЕДУ РАЗГОВОР...

ОБРАЩАЮСЬ К ТЕБЕ О, МОЙ БОГ:
КАК ЖЕ ТАК? ПОЧЕМУ? КАК ТЫ МОГ
И НАДЕЖДУ, И ВЕРУ ОТНЯТЬ?
НЕ ПОНЯТЬ МНЕ ТЕБЯ, НЕ ПОНЯТЬ!

Я НАДЕЯЛСЯ, ВЕРИЛ, ЛЮБИЛ,
А ТЫ ВЗЯЛ И ВСЁ ЭТО УБИЛ!
НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ,
ЧТО У МАТЕРИ ВСЁ ОТНИМАЕШЬ?

ВСЕХ, ПОЖАЛУЙ, ТЕБЕ НЕ УПОМНИТЬ...
БОЖЕ МОЙ, РАЗРЕШИ МНЕ НАПОМНИТЬ:
МОЕЙ МАТЕРИ ИМЯ ИРИНА,
А ТЫ ВЗЯЛ И ЗАБРАЛ ЕЁ СЫНА!

РАНЬШЕ, МУЖА (Я ВЕРЮ: БЫЛ НУЖЕН!),-
ЛЮБИШЬ ТЫ И ТАЛАНТОВ, И ГЕНИЕВ:
ОН, ОТЕЦ МНЕ, - ТЫ ПОМНИШЬ ЕВГЕНИЯ?
ДОБРЫЙ, СВЕТЛЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ,
НЕЗАБВЕННЫЙ И НЕЗАМЕНИМЫЙ!

ПОМНИШЬ, ЗАПОВЕДЬ ТЫ НАМ ДАВАЛ?
ТЫ НАРУШИЛ ЕЁ - ВЕДЬ УКРАЛ!
ТЫ УБИЛ И НАДЕЖДУ, И ВЕРУ,
И ИВАНА, И ЮРУ, И ГЕРУ...

СОРОК ЛЕТ ЗАСТАВЛЯЛ ТЫ ЕВРЕЕВ
ПО ПУСТЫНЕ СКИТАТЬСЯ С МОЙСЕЕМ...
ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕГО В ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
БРАТА ВЗЯЛ МОЕГО НАСОВСЕМ?!

ОБРАЩАЮСЬ К ТЕБЕ О, МОЙ БОГ:
КАК ЖЕ ТАК? ПОЧЕМУ? КАК ТЫ МОГ
И НАДЕЖДУ, И ВЕРУ ОТНЯТЬ?
НЕ ПОНЯТЬ МНЕ ТЕБЯ, НЕ ПОНЯТЬ!

22-23.11.2003 г.
г.Назарет, Израиль.


Рецензии