Подарок Иосифа

Не библейский Иосиф,
а сосед подарил мне подсвечник.
Иудейская осень
в каплях охры и в зелени вечной.

Снова голос железный
объявляет начало Субботы.
Осень, всё бесполезно -
всё бесплоднее древние соты.

Я зажгу две свечи -
не ломать же традиции гостю.
Говорю: не молчи -
намолчимся ещё на погосте.

Но сефардский подсвечник
на спиральной серебряной ножке,
словно голос последний,
намекает нам быть осторожней,

помолчать, если просят, -
разве так это, в сущности, сложно.
Помолчим, мой Иосиф.
Вот и день, нам подаренный, прожит.


Рецензии