душа

Я говорю с другом невидимым.
Друг – это я сам.
Мы говорим: нет души, не видим мы
Души человечьей стан.

Пусть я не вижу, но чувствую:
Душа, это я – второй,
Во мне бродит дух предчувствия
И я рассуждаю с собой.

Мы с ним говорим обо всем…
Он, сетуя личным недугом,
Мне шепчет и ночью и днем:
«как счастлив я быть твоим другом»

Уединяясь, мы с ним долго мечтаем
О странах, неведомых мне,
О вечности, счастье, о славе,
О мире ином на земле.

А если случится беда,
Если споткнулся вдруг…
Как ты грустишь, душа,
Мой сокровенный друг.

Не на земле, но у Бога,
Ну, разве какой другой
Сумеет быть верным до гроба,
Идти неотступно с тобой?

Хочу замкнуться, уйти в себя,
В тиши безмолвия и покоя.
Но нет! Кричит в ответ душа
Жизнь не доступна нам без боя!

Ты любишь жизнь? Я рад душа.
Ты веришь в будущее, в счастье?
Уйдут печальные года
И, как цветы, увянут страсти.

Я буду мертв, а ты жива
 В сердцах друзей и в мире новом.
И я уверен, что тебя
Помянет кто-то добрым словом.


Рецензии