Холсты зимы

Фотография "Морозный вечер на Оке" принадлежит автору DimLat
http://fotki.yandex.ru/users/dimlat/

Холсты зимы суровы и чисты.
В них места нет ни мятежу, ни грязи,
Ни куражу весенних безобразий,
И дни её - несмятые листы,
А вечера протяжны и пусты,
А ночи - антрацитные чернила…
Она весне все краски раздарила.
Холсты зимы суровы и чисты.

***

Зима совсем не балует людей.
Ей разве серой слякоти не жалко -
Что горожанам краски, ёлки-палки!
Зима хранит палитру для полей,
Для льда - нюанс тончайший бирюзы,
А для коры - оттенок тёплый хлеба,
И там такой ультрамарин для неба!
И матовость метельной органзы,
И разный колер есть на каждый день,
А в сундучке особенном, в запасе,
Закатно-алый свет - сугробы красить,
И тёмно-голубой - отбросить тень...

***

Когда драконы-фонари послушно
Вдоль улиц пламень снежный изрыгают,
Метель заводит песнь свою натужно,
А сквозь неё всё громче проступает
Тоскливый вой, все голоса сминая,
И на волне его крещендо мчится
В сопровожденьи жуткой белой стаи
Как лунь седая, древняя волчица!
Прыжок в метель – и сразу стихнет ветер,
Лишь звон в ушах, да сердце – комом ваты…
И ни за что не верится на свете
В капель и свет предмартовской токкаты…


Рецензии
жемчужинки зимне...белые...розовые...голубые...и талантливые во всех отношениях.:)

Валентина Силава   26.12.2008 12:50     Заявить о нарушении
Видно снова зима!!Связи нет и не будет!
Питер тонет во тьме,вновь блокады кольцо!
Голубка покорми(поделись!Не убудет!)
Мне, МарьВАнна, пришли с голубком письмецо!

Уж не знаю, что и думать.:)

Валентина Силава   28.12.2008 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.