Плач

Тревожным сумраком забытой зависти,
Далеким облаком вселенской жалости,
Широким солнышком с другого берега
Бросает косточки мне на колени
Злоба человеческая. Далеки осколышки,
Широки ноченьки, глубоки памятки,
Но слишком тонки мои крылышки
И слишком раскисельны берега
Молочной реченьки. Шепну украдкою:
 Прощайте, золотые гуси-лебеди,
Да помните сестрицу белую лебедушку.
Махну неровным крылышком
На добру памятку
И захромаю сбитой лапкою
Темну ноченьку да встречать.
Покину нерожденных своих птенчиков
И буду ожидать, словно поле ягодки,
Красной да приметной земляничинки,
Что к сырой земле, нашей матушке,
С праведным поклоном обращается.
Поклонюсь к востоку Красну Солнышку,
Отче доброму, отче щедрому,
Отвернусь от злых инородцев я,
Что прислали кровопивицу-забвение:
Погрузилася Русь-матушка
В мрак невежества,
Спеленала думу мудрую на заваленке,
ДА забросила во купель ее…
Позабыли мы теперь годы прежние,
Мать родную, словно лебедицу улетевшую,
И осталася одна я одинешенька,
Обескрылела, обезножела…
Братцы вы мои родные, кровные,
Не забудьте свою белую лебедушку,
Ожидаю вас, что зверина черная,
Бессловесная красна солнышка.
Вспомните, как обещалися
Помнить о кровинушке родимой,
Во чужой землице да оставшейся.

//Из 2004 года, я тогда заслушивалась Янкой


Рецензии