Ржавые оковы

Ты только раб! Всего лишь раб галерный!
Впивались в тело ржавые оковы,
Ритмично в море падало, как жернов,
Весло, а ты к нему судьбой прикован.

Струился пот по спинам обнажённым,
Свистела плеть и громыхали цепи…
Раб! Помнишь счастья миг - в любви бездонный,
Родное солнце в синем-синем небе...

Ты помнишь поле всё в цветах и травах,
Как девушка летела птицей белой
Тебе навстречу… Ты пришёл со славой.
Ты победил. Любовь – о жизни пела.

Но враг опять напал ненастной ночью.
Ты ранен был. Очнулся на рассвете
Уже рабом … Смрад разъедает очи.
А по спине текут удары плети…

… А где-то, ожидая господина,
Рабыня грезит так же упоённо,
Как храбрый воин, юно и невинно,
Любовь ей подарил, такой влюблённой.

И было небо, словно очи, сине,
И маки алые над ложем их зелёным…


___________________________________

Автор фото –Nikolaj


Рецензии
Очень больная тема. Бог создал людей равными и если у кого- то есть богатство, почему бы не поделиться с ближним?А рабов быть не должно...

Тамара Крячко   25.08.2012 20:08     Заявить о нарушении
Это так... но это благие намерения, а жизнь реальная зачастую жестока и несправедлива... Спасибо за поддержку стиха, милая Тамара. С нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   26.08.2012 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.