Венок о мертвом городе

*


Древней книги, листая страницы,
Плакал старец седой, как дым,
Подходя к жизни хрупкой границе,
Понял, что лишь теперь стал живым.
И казалось ему, будто клеткой
Его темная хижина стала.
- Эх, сказал, вспорхнуть бы на ветку,
Да сорваться в жизни начало.
Он решил, что утром уйдет. На восток.
 Продавать верблюдов.
Все обдумав, добавил в мешок
Папиросы и веру в чудо.
А заснув, изучил ислам.
Свил чалму и вырастил бороду.
Но не кстати, к пяти часам
Он преставился мертвому городу.
Оказавшись у мертвых ворот,
Согревая дыханием пальцы,
Думал: «во время, ты старик,
Обеспечил себе инкарнацию!»
И входя, он не мог распознать,
В нем возникшее странное чувство.
Эх, старик, ты пришел, что б понять:
В этом призрачном городе ПУСТО!
       
**

В этом призрачном городе пусто.
Он не жив. Он не ждет перемен.
Но слоняясь меж серых стен
Ищет выход призрак исскуства.
Вночь, гуляя по мертвой обители
Он заходит в холодный зал,
Где недавно его встречал
Исчезающий призрак зрителя.
На отсутствие декораций
Пустоглазо пялятся ложи
Но не станет за кисточку браться
Старый, спившийся призрак художника.
Спотыкаясь и глядя с опаской
Тот бредет вдоль пустых рядов
И не слышит призраков слов,
Извергаемых призраком маски.
Он поднял и на стуле развесил
Карнавальный костюм итальянца,
Незаметив, как призрак танца
Ему низкий поклон отвесил.
По дорожкам, ступая узеньким,
Гладил нот усохшие мощи,
Но не слышал, как молит о помощи
Затихающий призрак музыки.
И в окне не заметил света,
Где поэму о городе мертвом
 Пишет будто тринадцатый сверток
Не иссякнувший призрак поэта.
Он мистически тих и внимателен,
Он застрял на тех строчках где,
Долгожданный призрак читателя
Ищет истину в мертвом городе.
       

***

Ищет истину в мертвом городе
Одинокий, седой старик.
Он к любой привычен беде,
Но к такой пустоте не привык.
И в его алхимическом взгляде,
Застывает вопрос немой:
Так какой же миссии ради
Был я так облапошен судьбой?
Я, увы, не ушел слепым,
Я, увы, до конца не прозрел.
Продолжать недостаточно смел,
Не труслив, что б уйти с тропы.
В пустоте этой, разум ноет,
Но иначе, скажи мне, как?!
О душа, если ты со мною,
То молю тебя, дай мне знак.
Он закрыл глаза и заметил,
Глядя внутрь, что где-то извне
 Тает тоненький лучик света,
Через пару домов в окне.
И вспорхнув, был силен и свят.
Приземляясь внутри за окном .
Не заметил, что миг назад
Не был он седым стариком.
Скачет пламя тонкой свечи.
Призывает письменный стол.
А старик восторженно молчит.
Он, просил, искал и нашел.
Шанс дается, если стремится.
Если взор восприимчив к свету.
Прав старик благодарный поэту,
Древней книги, листая страницы.


Рецензии
Чем-то напомнило "Ульдаборг" Набокова...
Извини за лесть, но этот стих - из тех,
за которые, знаешь, и памятник - не грех..

Даниил Альтерман   14.02.2011 00:57     Заявить о нарушении
А по мойму просто метафизическая мутотень...
А "Ульдаборг" я не слышала до того, как ты не прочел.

Ольга Семенцова   09.03.2011 00:07   Заявить о нарушении