10 дней отпуска

       
С вечера хлопоты: гладится, парится,
Льётся до жути заваренный чай.
,Люди! Прохожие! С вами случается
Отпуск, полученный невзначай?

Я десять суток из камеры выброшу,
Десять дней солнышка я получу.
Вас про житьё ваше, милые, выспрошу,
А про своё бытьё я промолчу…

Что же про будни мои вам рассказывать?
Живы, шевелимся – кончился сказ.
Жизнь там, за стенкой, богатая, разная,
О нашей – не клеится мой вам рассказ.

Наскоро стены тюрьмы пораздвинутся,
Душу до края зальёт горизонт.
Замок постылый, тебя опрокину я
Под мелодичный ключей перезвон.

Выйду я в робе, наглУхо запахнутой,
Взвизгнут троллейбуса тормоза.
Светятся, настежь от счастья распахнуты,
Ваши, любимые мною глаза.

Так отчего же туманом завесило?
Муторно, как в дождевое стекло,
Горько–солёное слёзное месиво
Хлынуло, брызнуло, вдруг потекло.

Видно, старею…а может быть, хочется
Выпростать дАвящий на сердце ком.
Мысли гудят, и душа давно просится
Встретить любимых, увидеть наш дом.

Вот я вхожу в опустевшую комнату…
Пыль на окошке, завяли цветы;
Вещи забытые, шторы приподняты,
На фотографии, милая, ты.

Капает с крана молитва унылая,
Время, как жизнь, утекает в песок…
Пусто в квартире, безмолвье застылое,
В зеркале - мой поседевший висок.

Настежь окошки под утро раскинувши,
Осень впущу, пусть наполнит меня
Дымкой лесной, прелым деревом стынущим,
Горным ручьём в перекатах звеня.

И разбежится по телу безбрежная
Легкая радость и светлая грусть.
Десять ночей с тобой, милая, нежная,
Вместе прославим мы Матушку-Русь!

Днём в карусели покупок закрУжило,
Дочки смеются и машут рукой.
Доверху сумками счастья нагруженный,
Еле ползу на родимый покой.

И позабуду про жизнь зазаборную,
Десять мгновений пройдут как одно.
Плакать от счастья, друзья, не зазорно мне,
А остальное... долечит кино.

Так отчего же, родные, печалиться?
Скоро вернусь к вам – живи, не скучай!
Люди, прохожие, с вами случается
Отпуск, полученный невзначай?
       
       Август 2000


Рецензии
Вы знаете, читаю Ваши строки - и будто фильм смотрю...
сопереживая герою, мир вижу его глазами, восторгаюсь и грущу...

Аверо-Беспалова Галина   17.01.2008 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Галина, за ваши признательные строки.
Всегда рад видеть Вас на Стихире, Виктор.

Виктор Кузовников   26.01.2008 18:25   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Галина, за теплые строчки!
Виктор

Виктор Кузовников   26.01.2008 18:27   Заявить о нарушении