На смерть крысы

На смерть крысы

Сегодня крыса Нэська умерла.
Угасла, вся измученная раком.
Из «живности» в семье остался Чинк,
Хорошая и верная собака.

Комочек жизни медленно погас,
В душе оставив чувство боли.
Воспоминанья сердце теребят,
Жила она в семье, а не в неволе.

И умирала молча, не крича,
Хоть боль все тело так ее скрутило.
А я прижал ее к груди,
Что б поддержать, что б поделиться силой.

А сколько светлого с ней связано у нас:
Дни в Снегирях, ее проделки и проказы.
Хоть зубы острые, как иглы, у нее,
Не укусила никого ни разу.

Она ушла, оставив нам завет:
Беречь, любить друг друга, ссор не зная,
Не предавать и не бросать в беде,
Нам завещала Нэська, умирая.

Я знаю, скажет мне: «Ну, крыса умерла!
Тут люди мрут без счета и без меры!»
Отвечу им, что крыса та была
И для людей большим примером.

Комочек маленький с большой душой
Ушел из жизни. Чуда не случилось!
Комочек маленький огромной доброты.
Зачем же сердце у тебя остановилось?

За что же муки претерпела ты?
За нрав веселый, за свою игривость?
За то, что всех любила нас взахлеб?
За любопытный нос? Смешную живость?

Не знаю я, и не хочу судить.
Ведь от судьбы не спрятаться, не скрыться!
Но я благодарю судьбу за то,
Что мне дала возможность с ней проститься.

Прощай, дружок! Прощай, любитель рук!
Спасибо, что была! Спасибо, что любила!
Прости, что не смогли пресечь тех мук,
И что игла тебя не усыпила.

Прости, прощай, мы помним о тебе!
И это тельце в землю опускаем.
Останешься ты в памяти моей
Веселая, игривая, живая.


Рецензии
Анатолий! Пронизывающее душу стихотворение... Какая разница?.. Любимые собака, кошка...птичка, крыса. Это дорогие, близкие нам существа... Я вам очень сочувствую... Вы всё сделали, что смогли. И стихотворение Ваше изумительно трогательное, ласковое, многострадальное...
С грустью, пониманием и восхищением,
Ольга

Аленький Цветочек -Ольга Кашкур   26.07.2009 20:15     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за понимание. С уважением. Анатолий

Анатолий Петухов   25.08.2009 12:37   Заявить о нарушении