Нефертити и др

 Клеопатра

Гид сказал:
Клеопатра- развратная,
Не египетских чистых кровей.
Зря испортил династию знатную
Злой разбойник эллИн Птолемей.

Гид сказал:
Клеопатра- распутница!
Разорила такую страну!
Был Египет солидной империей.
Ввергла в римскую нас кабалу.

Но на гладком широком папирусе
В царском и змееподобном венце
Яркой кистью - сама Клеопатра.
Тенью вечности грусть на лице.


Хашепсур.

Перетянула грудь суровой тканью
На ниточках фальшивых – борода
Любовника назначила министром,
А в фараоны выбрала себя.

Дома и храмы, стеллы и каналы
Любила строить, а не воевать.
И поплатилась, родственник коварный
Решился свою тетушку предать.

С колонн роскошных, стен и обелисков
Сбивали иероглифы- слова,
Которыми при жизни прославляли
Её таланты, мудрось и дела.

Но...ход истории капризный
Вернул все на свои места.
О Хашепсут! Нам не дано две жизни,
Но память в утешение дана.

Нефертити.

Длинная шея
Изысканный профиль
Вся в самоцветах корона
Замуж – за брата,
За фараона-
Главная жрица Атона.

Став фараоншей,
Не в замке сидела,
Рядом поставила трон.
Первая в мире
Равная богу
Воля её –закон.

Что же случилось?
У мумии хрупкой
Рана в груди и рука
Словно бы вырвана
Лапой когтистой…
Смята в клубок простыня…

Что же случилось с тобой, Нефертити?
Радость-Царица, Мира Краса?


Рецензии
Ирина, Ваши стихи очень трепетные, чувствуется, что ВЫ сами переживаете за судьбу героинь мировой истории...Прекрасно и скромно, но так понятно!!!
С уважением, Светлана

Алёна Бирюкова   15.01.2012 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Были же и пять тысяч лет назад яркие и интересные дамы.А кого из героинь нашего времени вспомнят?
С ув.

Ирина Новоселова   15.01.2012 23:12   Заявить о нарушении
ДА, ВЫ ПРАВЫ, ИРИНА!!!
КРОМЕ ГРАНДИОЗНЫХ СКАНДАЛОВ
ДА БЕСЧИСЛЕННЫХ СВАДЕБ-РАЗВОДОВ
И ВСПОМНИТЬ - ТО НЕЧЕГО!!!

Алёна Бирюкова   15.01.2012 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.