Растрескалась тарелка...

Растрескалась тарелка. И кракле
Легло узором времени и тлена…
А как она сияла на столе,
Когда мне было море по колено!

Приданого батисты, лён и бязь –
Истлели, растеклись по вешним водам.
А трещинок причудливая вязь
Всё чётче, ощутимей год за годом.

Поиздержался свадебный сервиз,
Как мелочь, разошёлся щедрой данью:
Природа, настроение, каприз,
Огонь, вода и медных труб сиянье…

Пробелы в глянце рвутся в глубину,
Стремится в прах фаянсовая глина.
Тут – без вины – почувствуешь вину,
И холодок змеёй скользнёт на спину.

Как ни ласкай, и как ни береги,
Как ни храни внутри настенной полки –
Когда-нибудь шагнёшь не с той ноги,
И время разлетится на осколки…
* * *


Рецензии