Одиночество

Конечно, не было б печали
У тихой радости моей.
Да только и ее умчали
Куда-то крылья лебедей.

Где вы, друзья? Где ваши руки?
Где ты, веселый, звонкий смех?
Где вы, прекрасные подруги?
Я жду вас – долго – целый век.

Вдруг встрепенулось сердце птицей.
Какой-то шорох у двери.
Мелькнули в мыслях ваши лица…
И вроде голос – «отвори».

Все беды на себя примерив,
В одеждах из тревожных дум.
Иду к уснувшей старой двери –
Но нет здесь тех, которых жду.

…Лишь осень длинными ночами
Чернит провисший небосвод,
Где звезды блеклыми свечами,
Ведут свой вечный хоровод.


Рецензии
О, последнее четверостишье поулчилось отменное.

Ольга Юрьевна Светлова   16.01.2008 23:45     Заявить о нарушении
Оля, на сайте узнал, что Вы кандидат филологических наук, а это связано с литературой!? Вообще, как оказывается Вы разносторонне развитая личность и веб-дизайн, и поэзия, и изобразительное искусство это очень хорошо. Посмотрел Ваши рисунки, и живописные работы, понравились. Что, касается стихов, Вы сами знаете трудно в коротких фразах и междометиях, что то вразумительное рассказать. В основном, здесь диалоги идут на уровне нравится не нравится (и это уже хорошо), затем обращается внимание на серьезные ошибки, с которыми и автор сразу соглашается. И есть разновидность советов, по правилам стихосложения. Если поставить компьютер на поиск, то, наверно, найдется с сотню книг и учебников, как это надо делать и этому тоже можно научиться. А вот о стиле, красоте, харизме, новаторстве, чувстве такта, соразмерности, чувствах, вобщем все то, что делает науку поэзией - практически речь не идет, не позволяет, наверное, формат электронного общения. А говорить надо.

Виктор Гвоздев   17.01.2008 12:23   Заявить о нарушении
Филология - это наука о слове вообще-то. В качестве специальности она подразумевает совмещение литературы и лингвистики. Я писала кандидатскую собственно по языку. Поэтому в языке я действительно разбираюсь, здесь со мной дискутировать практически бессмысленно. :):):) На худой конец я в итоге просто промолчу, если вижу, что человеку просто это не нужно. Со студентами все время приходится спорить - нужно им или не нужно :). Но тут-то это моя работа - мне за это деньги платят :).
По поводу чувств в стихах и правил стихосложения, если я только вас правильно поняла, отвечу следующее. Чувства есть у каждого человека, тем более у такого, который решил написать стихотворение. Чувства вообще, на мой взгляд, нет смысла обсуждать. В таком обсуждении ни в каком формате, ни в электронном, ни в формате непосредственного общения, ни к чему конструктивному прити никогда не удастся. Потому что, как вы и отмечали уже - все тут субъективно.
Говорить надо, но я сталкиваюсь с тем в основном, что если заговариваешь даже просто об образной стороне, то отвечают: я автор, че вам надо. А так - бывает читаешь и понимаешь - набор слов - о чем говорить?
Но есть у стихов еще и форма. И если человек решил написать стихотворение, да еще отдать его для прочтения кому-либо, то, вероятно, лучше сделать это хорошо, чем сделать это плохо. Я вот плохо умела готовить, когда выходила замуж, но очень хотела, чтобы муж был доволен. Однако не могла же я рссчитывать, что моего желания для выполнения данной деятельности хватит? Пришлось учиться, чтобы делать это дело хорошо :).
Если я пишу что-то в комеентах, то в основном по неоспоримым моментам, касающимся лексического значения слова, грамматической структуры предложения и т.п. От исправления этих моментов чувства не повредятся, только форма будет совершенней :). Да и потом я выбираюсь для такой деятельности в инте раз в полгода, времени обычно не хватает. Вот.

Ольга Юрьевна Светлова   17.01.2008 12:53   Заявить о нарушении
Ну да! полностью согласен, я все это и имел ввиду. :)

Виктор Гвоздев   17.01.2008 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.