Сказ о Соловье-Разбойнике

Былина от первого лица.

Жизнь, что скажешь, была интересная –
Погулял по Руси вдоль да поперек.
Вдругорядь погулял да постранствовал,
Да осесть решил на семи дубах,
На семи дубах одной задницей.
Под дубами дорога протоптана,
Мимохожий люд шел до Киева,
Ой, до Киева, града стольного.
Как видал кого я с семи дубов,
Так свистеть начинал громким посвистом,
Мелодично свистеть, заковыристо.
Сильно свистом цепляло прохожий люд,
У дубов стояли да слушали,
Пронимало до самых поджилочек.
Так стояли, пока не спускался я,
Дабы плату собрать, ту, что заслужил
За концерт свистовой эксклюзивнейший,
Да пинка давал, чтобы вспомнили,
По какому шли направлению…
Так я жил не тужил, да ошибочка
У меня приключилась фатальная:
Как то раз, как обычно, вверху сидел,
Ожидал прохожих, посвистывал.
Увидал мужика мимоезжего,
На коне да с огромной дубиною;
Он потом сказал, что зовут Ильёй,
Из-под славного Мурома-города…
Представленье устроил я знатное,
Аж дубы от посвиста гнулися,
Но мужик, Искусства не ценящий,
Вмиг стащил меня с дуба да за ногу,
Да занес надо мною дубинушку
И очнулся я в реанимации,
В медсанчасти единственной киевской.
Как узнал Илья, потащил на суд,
Справедливый суд князя Владимира.
Притащил меня, да и речь повёл,
Мол, привёл Соловья, что с семи дубов
Для народа концерты устраивал,
А налог в казну не выплачивал…
Повелел тут князь своим писарям
Просчитать да взыскать недоимки все,
Да и штраф наложить соответственный…

Тут то, собственно, сказка кончается, -
Начинаются будни суровые…


Рецензии