Ночные стихи

Идеи, рождённые ночью, –
подтверждено критиками профессиональными, –
бывают бредовыми
... (многоточие),
бывают
гениальными.
Поэтому я – за бессонницу,
за синие мешки под глазами...
Впрочем, что кому больше нравится,
люди решают сами.
Жаворонки или совы
в человечьем обличии –
это вчерашние Королёвы
или завтрашние, в прогрессии геометрической.
Только не надо откладывать
завтрашнее на послезавтра,
не аду –
адово,
а на ужин –
завтрак.
Ведь исполнять сочиненное кем-то
тоскливо до ужаса.
Потные аплодисменты...
Безопасное мужество...
Нет,
лучше по крыше,
с кошками и голубями,
пройтись и крикнуть:
«Я выше,
чем всё, что у меня под ногами!
И пусть есть
небо,
зависшее над
головою –
я лишь пока
там не был,
волновало другое».
Кто-то, конечно, возрадуется:
«Смотрите –
Лунатик!»
А другой завопит:
«Слазьте на землю!»
Всё это там –
на асфальте,
где слушают,
а не внемлют...
Но можно ещё сорваться –
из дома,
от жены,
от мужа –
не повторно в зал регистраций
и не на званый ужин,
сорваться, как оторваться
от чего-то надуманного:
от уродливых граций,
от современного литератора –
не Толстого и даже не Фурманова, –
но витийствующего на бумаге
и в душе полагающего, что и он гений,
а на вырученные от публикаций деньги
в «Пекине» или в «Праге»
пьющего за здоровье грядущих поколений;
но под Москвой у него дача
и на Мальдивы у него путёвка,
а грядущим поколениям грозит недостача
на бумагу и на...
Каков, а!
…Нет, надоело об этом,
ведь – будем честными –
всякий пишущий
(если не наяву, то тогда, когда спит)
на равных разговаривает с поэтом,
одетым в гранит,
а это неинтересно,
или пресно.
Лучше поговорим о звёздах –
они, как известно,
светят
всем,
и пронзённый их светом воздух
вдыха-
ем.


Рецензии
Понравились ваши лозунги в духе поэта, одетого в гранит))

Эльдорадуга   16.01.2008 01:31     Заявить о нарушении
Не мои - а провокатора-ЛГ... :))

Алексей Воскобойник   16.01.2008 01:43   Заявить о нарушении
это чьи инициалы?) ЛитГазета?

Эльдорадуга   16.01.2008 01:51   Заявить о нарушении
Каждый лирический герой столь же публичен как и литгазета

Алексей Воскобойник   16.01.2008 02:05   Заявить о нарушении