Извержение

Века он спал во чреве гор,
Где тлел огонь, землей укрытый –
Поставлен каменный затвор
На кратер, временем разбитый.

Луга в предгорье зацвели,
Расправили деревья кроны –
Лишь камни выжженной земли
Вулкана недр хранят законы.

Но вот проснулся легкий дым
И потянулся нитью бледной
Над лесом, лугом молодым,
Потом смешался с нитью медной…

Глухой, протяжный рокот вдруг
Издал вулкан, вздохнув украдкой –
Равнины вздрогнули вокруг
От дремы пробуждаясь сладкой…

Взметнулось облако огня
Над жерлом старого вулкана,
Его окутав среди дня
Клубами серого тумана.

И вот из темных недр поток
Под грохот взрыва и обвала
Вулкан проснувшийся исторг –
По склонам устремилась лава!

…Когда вулкан, устав, заснул,
Оставив выжженное поле,
Над пеплом выпавшим вздохнул
И застонал лишь ветер вольный…


Рецензии
И конец Помпеям...
Мощный стих,Леночка (это я от чувств-с, прям не могу, как хорошо что ты здесь)

Жанна Лобода   18.01.2008 11:39     Заявить о нарушении