Бравые ребята

(по мотивам рассказов И. Бабеля «Коннармия»)

Бравые ребята – рожи нагловаты.
Рожи нагловаты, казачья голытьба.
Красный или белый, бедный иль богатый –
На всех одна Россея, на всех одна судьба.

Катьку в красной юбке поцалую в губки,
Поцалую в губки под хохот медных труб.
Что ты знаешь тише самой страшной рубки?
А что ты знаешь слаще блудливых бабьих губ?

В небе красно солнышко
то выглянет, то скроется;
по полю, по полюшку
мчит шальная конница.

Сабля в честном споре не убьет, а вспорет,
Не убьет, а вспорет от шеи до бедра.
Для кого ты радость, для кого ты горе,
Родимая сторонка, убогая сестра.

Бравые ребята пожалеют брата,
Пожалеют брата – ударят из винта.
Матери оставлю я пустую хату,
Рябину у дороги да рыжего кота.

В небе красно солнышко
то выглянет, то скроется;
по полю, по полюшку
мчит шальная конница.

Ах, зачем ты мама, сына породила,
Сына породила в державе дураков?
В двадцать два годочка – братская могила –
Просторные хоромы для русских мужиков.

Бравые ребята – рожи нагловаты.
Рожи нагловаты, казачья лебеда.
Красный или белый, бедный иль богатый –
На всех одна Россея, на всех одна беда.

В небе красно солнышко
то выглянет, то скроется;
по полю, по полюшку
мчит шальная конница.


Рецензии
Я разговаривала с людьми помнящие гражданскую в Волгограде. Страшное время. К сожалению "люди не меняются", но любят всё возвеличивать и мясорубку облекать в героику, горько, и трудно донести историю. Хотя игры престолов в фаворе.

Светлана Тахтарова   11.07.2015 08:42     Заявить о нарушении
Светлана, Вы правы. Бабель ничего не возвеличивал. За это и заплатил жизнью. Спасибо за отклик :)))))

Юрий Евдокимов   21.07.2015 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.