Ах ты, осень!.. Какая осень!..

(Из юношеской тетради)


Осенний дождь

Я так просто не сдамся, нет
Злой тоске бесконечной стужи.
Только кленов раздетых бред
На меня нагоняет ужас.

В беспросветную глубину
Плачут красной слезой рябины.
Золотую мою страну
Подменили вдруг на чужбину.

В сером небе нет даже туч.
Под ногами - лишь грязь да лужи.
Безнадежен, уныл, тягуч,
Этот мир никому не нужен.

Золотая моя страна,
Грезы счастья - лишь дым летучий?
Где блистала она,
Ветер листьев сгребает кучи.

Сыплет дождик сырой тоской,
До земли опуская крыши.
. . . . . . . . . . . . . . .
Я не сдамся... Но кто такой
Эти жуткие строки пишет?



* * *

Небеса расплеснули водицу,
Захлестнули рассвет.
Где-то рядом кукует птица,
Мало прочит мне лет…

Мелкий дождь равнодушно хлещет,
Закрывая всю даль.
Что-то кажется вещей
В сердце печаль.

Птица пела… И улетела.
Другому – черед?
Улетела - не посмотрела,
Кому не везет.

Дождик бил монотонно, бойко
Хлестал по кустам…
Кто же плакал так горько?
Неужели, я сам?..



* * *

Ах ты, осень!.. Какая осень!..
День, прозрачный и золотой,
Насладиться нас просит
Поздней осени красотой.

Что за контуры, что за краски!
Листья кружат дугой.
Ясным солнцем обласкан,
Мир сегодня другой…

Посмотри, одинок и светел,
В листьях тает прощальный звон -
Чуть грустит об ушедшем лете
На поляне красавец клен.

Не печалься, мой друг, не надо.
Что нам холод любой?
И среди снегопада
Мы друг друга узнаем с тобой.

Я ведь тоже - чуть грустен и светел,
И стараюсь держаться прямей,
Если хлещет в лицо мне ветер
Все сильней, и сильней.

И смотреть на верхушки сосен,
Как и раньше, весь день готов,
Улыбаясь царице осень
До лазоревых облаков!

Если что-то плохое было, -
Наплевать и махнуть рукой.
Сердце жизнь полюбило,
Пусть она и с тоской!

Чем-то мы похожи с тобою.
Дни летят – листопад золотой…
Ты оденешься вновь весною
Молодою листвой.

Я - в открытые дали смело
Взор бросаю… Пусть юность прошла,
Но душа ведь - не облетела,
А немножечко подросла!


Рецензии