О графе монте-кристо

О ГРАФЕ МОНТЕ-КРИСТО.
Он в счастье не верил. Он жить не желал.
Любовь и удачу он в час потерял.
В рыданьях невеста, при смерти отец.
А что у него? Замок Иф, не венец!
Разрушено счастье. О, подлый донос!
Всю боль и страданья в тот день он принёс!
Сумасшествия грань и зловещая тьма...
Смотреть в темноте уж не трудность была.
Терялась надежда, рождалась опять.
Чем Бога прогневал?! Не мог он понять.
Он смерти просил, он не мог, он рыдал,
Ах, в чём же вина? Он догадки терял.
Но смерть отказалась прийти, потому
Что надежда блеснула, как солнце, ему.
Сквозь боль ожиданья, сквозь камень, песок
Он друга нашёл, он поверить не мог.
И мудрости старца он внял, он принял
Все то, что ему аббат Фариа дал:
Науки и книги, истории вклад,
Грядущего тайны, все на его взгляд,
Культуры и веры, людскую судьбу,
Минувшие битвы и в мире борьбу.
Эдмон был так молод, людей он не знал,
Но мудрый аббат всё ему рассказал.
И, живший в неведении так много лет,
Эдмон клятву дал. То был мщенья обет...
Но время! Так быстро растаяли дни.
Ах, сколько же лет они были одни!
Свобода мелькнула, как солнечный свет,
Но рок разлучил друзей с ней. Дав ответ,
Что старец ему как отец, он сказал:
Он с ним до конца... Эдмон слово сдержал.
Пред смертью аббат Дантесу сказал,
Что знал о богатствах, но жизнь потерял,
Сказал, где сокровища, дал указанья,
На острове всё. Монте-Кристо – название,
Что б друг его жил дальше, не унывая,
И это богатство – его завещанье...
Как страшен был миг, что свободу давал.
И узник, как мёртвый, в мешке том лежал.
Прощанье навеки с аббатом свершилось,
И старца душа уже освободилась.
Мучительны были секунды, когда
Почувствовал он, кругом что вода,
Ведь не было кладбища у замка-тюрьмы.
Здесь вечный покой – это сила волны.
Но море не приняло узника Иф,
Свободу обрёл он, над волнами всплыв...
...Сокровищ огромная величина –
Эдмон наш подумал, что сходит с ума.
С их помощью узник узнал о судьбе
Отца и невесты, так часто во сне
Они ему виделись. Но как же ужасно
Оказалось всё то, что когда-то прекрасно.
Не вынес отец с сыном разлуки,
Тоскливая жизнь! Он скончался от муки...
Невеста, что любящей раньше была,
Другому была навек отдана.
Он понял: ему делать нечего дома.
«Граф Монте-Кристо» скрыл «Дантеса Эдмона».
Он мщеньем задался, и страшный урок
Доносчиков ждал за тот страшный порок.
Он мудрость обрёл, он познал целый свет.
В многих странах нашёл на вопросы ответ.
Друзьям отплатив, граф сказал, что теперь...
Теперь он один. Быть не может друзей.
Сказал, что теперь всю любовь он забыл –
Он мщенья обет должен выполнить был...


Рецензии
Звучит как девиз жизни. Кратко, ёмко и живо. Спасибо!

Никита Триников   26.09.2017 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.