Двадцать первому веку

Спешит толпа подземных пилигримов,
течёт по трубам метрополитена,
к неведомым святым местам гонимая.
Венецианская мозаика отражений
уставших лиц на запылённых стёклах.
Не замечая шума, льнут к словам
"Не прислоняться" выцвевшие щёки.
А впереди неведомый им Храм.
Спасение. От визга, крика, стонов
сведённых судорогой чёрных рельс
под грузом переполненных вагонов
и от безмолвья мраморных небес.
Подобно змею, прикусившему свой хвост,
свернулась кольцевая. Придавила
цветную паутину. Ямб колёс
в бумагу въелся глубже, чем чернила.
Бегут. Кричат. Молчат. Закрыв глаза,
молитву шепчут перед каждой станцией
в надежде, что немые голоса
объявят, что их двери открываются.
И ждут, что наконец, замедлив бег,
замрёт у Храма вереница конок.
Но за окном проносится наш век.
И поезд следует без остановок.

30.11.07


Рецензии