Проказник Март

       
День сиял, и Солнце славно грело,
И ласкала душу благодать,
Но с востока туча налетела
И давай снег хлопьями кидать.

Он ложился мягко и неслышно,
К ночи столько снега намело,
Что невыносимо стало Крыше -
Скулы деревянные свело.

А под утро климат поменялся,
Как-то потеплело вдруг опять;
Март - проказник весело смеялся,
Он с зимой как будто забавлялся:
То в снежки, то в дождик стал играть.

Где ж его понять? - Пойди попробуй!
Ветер ошалелый в стекла бил;
Снег лежал и наливался злобой
И пыхтел на Крышу, и давил.

Кто же стерпит этакие муки?!
Кровь-вода сочилась через шлюз,
Дом-Титан напряг стропила-руки,
Сбросил ненавистный, тяжкий груз.

Грел стакан мне руки с чаем сладким,
Где-то рядом прокатилось: " О-о-о-х! "
Словно за стеной кирпичной кладки
Кто-то испустил тяжелый вздох.

А железо билось, грохотало,
Ночь была немыслимо черна,
Вьюга то скулила, то стонала:
"Запусти-и-и..."- просилась в дом она.

И казалось мне: я снова маленький
В тусклом свете лампочки-свечи,
И что в темноте в огромных валенках
Старый дед слезал, кряхтя, с печи...

       Верхняя Пышма,
       Март 2005


Рецензии
Виктор, добрый вечер! Очень люблю март. Он даёт надежду! А "Наш дом" и "Верность" у Вас не нашла. Наверное, Вы ещё не разместили? Заходите, и всего Вам самого доброго! С ув.,

Ирина Тульская   27.09.2008 20:54     Заявить о нарушении
Простите, Ирина, немного запутался в списке стихов. Немедленно представляю Вам "Наш дом" и "Верность".
Виктор К.

Виктор Кузовников   28.09.2008 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.