Расставание

Его я в плаванье большое
Пустила с легкою душой.
Пусть будет небо голубое,
А в сердце - нежность и покой.

Он как корабль, ведомый в море,
Свой держит курс, идет вперед,
И пусть минует его горе,
Пусть в меру быстрым будет ход.

Я знала: предстоит путина,
Прощаться скоро с моряком.
Да, знала! Но тоска-кручина
Своим стянула ремешком.

Вот как влюбляться в тех, кто младше!
Кто, забывая обо всем,
Бежит и в дождь, и в зной палящий,
Чтобы увидеться с тобой.

Ему ты счастье напророчишь -
И вот оно к нему пришло.
Скажи: ну разве ты не хочешь,
Чтоб было птенчику тепло,

Уютно, сытно, мягко?..
Но не с тобой... Совсем с другой...
Да, будет больно, будет жалко,
Что не махнуть уж вслед рукой.

Ведь в это плаванье большое
Ушел любимый человек!
Смотрись же в зеркало кривое -
Оно продлит твой бабий век.

Какая ты? Ну кто ответит?
Кто правду скажет? И зачем?..
Пусть только солнце ярко светит,
Пусть бесконечным будет день.

Да... Это грустные раздумья!..
А где же радость за птенца?
Он будет мастерить свой улей
И нянчить дочку иль мальца.

Он обретет уют домашний,
О нем он долго тосковал...
И губ своих озноб тот влажный
Уже другой он даровал.

Смирись! Пойми! Ты знала это,
Ждала тот роковой удар.
Ему тепло и тихо где-то,
А ты вновь проявляешь дар

Творить добро, встречать разлуку,
Порядок наводить в душе,
Чтоб позабыв, уменьшить муку...
Иль не страдаешь ты уже?!


Рецензии