Потерянный мир

ПОТЕРЯННЫЙ МИР

Что было наградой в прошлом столетье
Для жен, матерей на враждебной планете?
В свете надежды выйти к родным,
Узнать в них забытый потерянный мир.

Ответить усилием воли на смерть,
Ногами ступить на спасения твердь
Многим хотелось, но выжил лишь сын.
А муж не вернулся подарком живым.

Письма-осколки резали грудь.
Сердце стонало: его не вернуть.
Смелый ребёнок за память отца
Врагов убивал сильной дозой свинца.

Ложился под пули, не помня себя,
По чужим судьбам кровавым идя.
Падал, вставал, матерью жил.
За спиной был надёжный любящий тыл.

Время светилось в победных часах,
Стёртым казался прожитый страх.
Счастливый калека домой ковылял,
В двери стучался, голос срывал.

Никто не открыл, не позвал паренька.
Старуха сказала: «Молись у креста.
Мать отдавала хлеб беднякам,
Искала во тьме глазами твой стан.

Но ты опоздал с победной слезой».
И парень упал, заливаясь виной.
Стал целовать ступени крыльца:
«Зачем я ушёл мстить за отца?»


Рецензии