Да и долго ль стоять

Да и долго ль стоять
сыновьям?
Тем, кто с вами на ты
да с собою на я?
Третий день пустоты,
третий день темноты:
это всё для тебя
ерунда!
Не беда,
что чужие края,
запотевший обряд
да тоска!
Да и надо ль хлестать
по щекам
ямщикам?
Или лечь,
или встать...
На земле,
на воде, —
кто оставит сегодня в беде?
Перекур,
перегар,
балагур-
Светояр, —
да пылает,
не тает,
пожар.
Да и надо ли петь?
Да и надо ли быть?
И куда же лететь?
И откуда уплыть?
Эта сеть —
на проталинах мёртвых огней,
в лабиринтах холодных теней,
или в нём,
или в ней:
и огнём,
и мечом,
и седым палачом...
Сыновья
заказного вранья
на холодных кострах,
на горячем снегу,
на тропе автострад,
на чужом берегу
принимают осиновый яд.
И свело
в полынью,
лишь назло
удалому вранью
я, как прежде, стою,
ты, как прежде, стоишь
и молчишь,
только плачет камыш...


Рецензии