В храме

Свободно мыслям на просторе.
Они волнуются как море,
Когда стою один в соборе
И вижу Божий лик.

Иконам в этом храме тесно.
Царево обрамляют место,
Где царь перед народом честным
Был грозен и велик.

Сей царь помолится ретиво,
Потом отправится игриво
И будет с ратью говорливой
Народу “кровь пущать”.

Страшнее пуль царево слово.
В его улыбке нездоровой
Предчувствие есть казни новой.
Ее не избежать!

Но хуже Грозного Ивана
Был во сто крат товарищ Сталин,
Как будто сделанный из стали.
Он тысячи людей

Сгноил и истребил в Гулаге.
Один придумал на бумаге;
Другой, исполненный отваги,
Стал рупором идей.

Но на обломках самовластья
Нельзя построить было счастье.
Опять в страну пришло ненастье
Со снегом и дождем.

Надеялись напрасно люди,
Что рабства наконец не будет,
Что беззаконие забудут
В отечестве родном!


Рецензии