Диалог порока и неопытности

– Скажи чего боишься ты?
Потери глупой чистоты?
Или тебе так важен взгляд
Тех глаз, что глупостью горят?

– Скажи, чем искушаешь ты?
Еще я испишу листы
Тех непонятных мне страстей,
Что не распяты на кресте.
Я согрешу еще не раз,
Так в чем, скажи мне, твой соблазн?

– Ответь, чем важен для тебя
Мир, что умеет, не любя,
Понять, где свет, где тьма, где грусть?
Твердит он просто наизусть
Заплесневелых истин стих –
Лишь отраженье душ чужих.

– Ответь, где правда теорем
Поспорит с неизбежным тем,
Что мы встречаем на пути,
Который суждено пройти?
Пусть истина и не нова,
Зато впечатаны слова
Ее в ту книгу, что для нас
Нам боль и радость передаст.

– Тогда зачем нам правда книг?
Ведь человек к тому привык,
Что в каждой строчке ищет он,
Как нарушать любой закон?

– Тогда зачем нам нарушать
То, что не ведает душа?
Зачем искать нам лабиринт
Там, где есть выход не один?

* * *

Что может быть сложней и легче –
Спор, быть рожденный бесконечным?


Рецензии