Бабочка

Они поднялись от реки вверх вдоль ручья, и попали на огромное поле лесной земляники. Андрей знал это место и почти каждое лето тут бывал во время традиционных туристических сплавов по реке. Наташа же попала на него впервые и сразу же принялась есть землянику вместе с вешкамиJ Андрей мало спал этой ночью, потому что они провели её вместе, совсем как ту после боулинга, только это был уже июнь и ночи были совсем короткими. Он постелил спортивную кофточку прямо на поляне, пытаясь вздремнуть. Вдруг красивая чёрно-белая бабочка села прямо на колено. Она легко дала себя поймать. Андрей рассмотрел её внимательно, она не была белой, её белизна была матовой, больше похожей на цвет слоновой кости и чёрные пятнышки были как у собак далматинцев. Никогда раньше ему не попадались бабочки такой простой и в то же время очень красивой расцветки. Взять бы эту красоту с собой навсегда, но он не собирал бабочек, да и будет ли она столь же красивой, если её приколоть булавкой? Он представил это на минуточку. Нет, она не будет так порхать и шевелить усиками. Но если её отпустить, она возможно уже никогда не попадётся на глаза. Андрей привстал и увидел что Наташа, увлекаясь земляникой, отдалилась метров на двадцать. Она была в купальнике цвета слоновой кости с чёрными точками. Как у собак далматинцев. Пальцы Андрея разжались и бабочка улетела. Куда то исчезла сонливость и появилось чувство непостоянства всего: бабочки, земляники, любви, жизни…
       Андрей поднялся. Он подошёл к Наташе нежно обнял её. Она наконец то отвлеклась от земляники и повернулась к нему. Целуясь они опустились на колени. Затем помогая друг другу одной рукой расстелили на траве его одежду. Нежность, чувственсть, желание сделать эти мгновения друг для друга самыми прекрасними и незабываемыми завладели ими. На несколько минут они как бы покинули этот мир.
       В лагерь они возвращались той же тропинкой. Андрей рассказывал как он был тут год назад, два, три. Какие были грибы тогда то, а черника тогда то. Наташа задавала вопросы, высказывала предположения и эти ничего не значащие фразы им нравились, им было хорошо и весело. Когда они вернулись в лагерь, Андрей не поверил своим глазам, на оранжевом их плоту ПСН-20, возле самого входа сидела бабочка необычной расцветки, с чёрными пятнышками как у далматинцев. Не может быть подумалось ему, он тихо подошёл и ударил ладошкой по балону плота. Бабочка взмыла вверх как на батуте, но потом почему то медленно опустилась в траву возле плота. Андрей поднял её. Это оказался всего лишь лоскуток ткани так понравившейся ему расцветки, неизвестно откуда принесённый на берег Днестра ветром. Ни Наташа, ни друзья Андрея не обратили внимания ни на его хлопок по плоту ни на лоскуток в его руках….Это сходство живого и неживого, красивого и обычного, удивительного и постылого могло вызвать сколько угодно ассоциаций, сравнений, эмоций, но вызвало лишь одну мысль, мысль о том, что как много в мире всего доступного и неинтересного и как мало по настоящему красивого. Как же эта малость будет спасать такой большой мир?


Рецензии
А мне кажетс,что в мире очень много красивого,только люди не всегда это замечают или оценивают неправильно.

Маргарита Фёдорова   10.05.2010 12:52     Заявить о нарушении