Зима

В промокший осенний город
Ночью вошел тихо холод –
Самый первый предвестник зимы,
Когда так крепко все спали мы.

Без боя и в одиночку
Он захватил все опорные точки,
И расставил повсюду солдат
И объявил под утро, что город взят.

Превратил в твердые зеркала поверхности всех луж,
Незаметно нарушил покой спящих теплых душ,
Стеною оградил дома как единственные пункты,
Где может оставаться тепло,
И утром небольшой туман и легкая прохлада
Всем людям всё скажут без слов.


И людские тела и умы
Начнут готовиться к приходу зимы
С неохотой и дрожью внутри
И вопросом: «Зачем зиму мир сотворил?»

И зима уже очень скоро
Войдет в этот озябший город,
Своими снежными полками займет
Все небо и отдаст команду: «Вперед!»

И снег медленным дождем начнет идти с небес,
Укрывая город зимним плащом, не оставляя темных мест.
Снег будет падать с сильной жаждой, эту незнакомую землю
Увидев в первый раз,
На крыши и на гуляющих граждан и будет хоронить под собой
Все следы, всю пыль и грязь.


И своих запасов целые горы
Снегопад выплеснет на город,
Будет сыпать ими несколько дней
То слабее, а то сильней.

И мутная серость в небо закрадется,
Как будто похитив яркость у солнца,
И скоро потускнеет совсем солнца свет
И будет казаться, что его вовсе нет.

Спокойствие и тишину всему вокруг даря,
Город окутает зимний сон уже в начале декабря.
И с каждым днем на город этот будет немного раньше
С небес спускаться тьма.
Вот так вслед за жарким летом и дождливой осенью
В город пришла зима. Зима.

       


Рецензии