О тишине

                'Мысль изреченная есть ложь'
                Ф.Тютчев
-1-
Поклонимся давайте тишине,
редчайшей гостье в мире децебельном,
мы все пришли откуда-то извне
и, наготу прикрыв бельем нательным,
стремимся нашим голосом  привлечь
других пришельцев, близких и любимых,
забыв о том, что часто пантомима
куда красноречивее, чем речь.

А речь сама?.. Когда б не продавал
ее наш брат за-ради разных выгод,
ее родник бы так же причащал,
как причащает к сказанному вывод.
Но нет, слова подобны леденцам
и мы сосем их липкую отраду.
И нет у этой патоки конца...
Зато оберток - миллион, нарядных.

Поклонимся давайте тишине,
в ней исчезают звуки так же точно,
как плавится материя в огне,
как ластик дня стирает тени ночи.
Мы без нее прожить бы не смогли,
сойдя с ума от звуков и вибраций...
И посвящаю ей я этот гимн,
бесшумно нажимая буквы пальцем.


-2-
Бьет офицер в литавры фраз
и, оглушенные, под пули
идут солдаты, чей экстаз
похож на злой, гудящий улей.
Политик делает из слов
блесну, а то и просто сети,
и звон словесных кандалов
отчизна дарит дерзким детям.

А где-то там, где нет вранья,
нет аргументов, фраз обманных
растет раскидистый баньян -
там Будда мерно дышит праной.
Аллах и Яхве, Зевс и все
известные на свете боги
стоят там в утренней росе
у нескончаемой дороги.

И толпы вдаль по ней идут,
не видя тех, кто смотрит молча
на этот пыльный, трудный путь,
на все, что бесполезно срочно,
на этот шум, на эту мощь,
на пыль, на камни и на раны -
на всех, идущих в пропасть, - прочь
от счастья, радости, нирваны.


Рецензии
И сам Христос, устав от лжи
среди безумцев фанатичиных,
молчит в божественной тиши,
перед которой мысль – цинична...

Как точно сказано : )))

Знание ищет доказательств, а доказательства требуют слов.
А вера не нуждается нв том, ни в другом

Каховская   23.03.2008 09:15     Заявить о нарушении
спасибо, Мила!
К сожалению, веры тоже разные бывают, а их столкновения - трагичными...

Михаил Тищенко   23.04.2008 23:35   Заявить о нарушении