Соль земли как правда веры

В полубреду, в полусознаньи,
Когда гнетет тупая боль,
В награду или в наказанье -
Близка, близка земная соль.
Душа и тело – все едино.
Им чашу боли пить до дна
Ведь там, пока ещё незрима,
Но станет соль земли видна.
Еще чуть-чуть и тайна веры
Доступна будет и ясна.
Рукою до небесной сферы
Смогу дотронуться тогда.
И станут мысли ощутимы,
Переходя в мирскую явь,
И все желанья исполнимы,
Захочешь – целым миром правь,
Избавь народы от болезней,
От войн ненастий сбереги,
Решай, что будет им полезней,
Какой дорогою им идти.
А можешь лишь одною думой,
В потопе землю погубить.
Иль отмерять всем дни и луны,
Кому и сколько их прожить,

Но так ли это – неизвестно
В чём тайна веры - соль земли?
Тягаться с Богом неуместно,
Ему молись, его хвали,
Что ниспошлет он, все прими.

В награду или в наказанье
Душа и тело терпят боль?
В полубреду, в полусознаньи…
Им грезится земная соль.


Рецензии
Георгий! Очень глубокое стихотворение, требующее серьёзного, вдумчивого, неторопливого прочтения. Богатая лексика. Красиво, самобытно. «Соль земли как правда веры» - название очень яркое, выразительное, заключающее в себе глубокий смысл.
Замечательно мудрая концовка:
«В награду или в наказанье
Душа и тело терпят боль?
В полубреду, в полусознаньи…
Им грезится земная соль.»
С восторженными чувствами, Татьяна

Татьяна К-Г   12.10.2008 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.