Африка

Им импалам на что притязать,
Рок незавидный от страха бежать.
И без того жизнь для ристалища,
А тут солнцем их выжжены пастбища.

Кто послабее, те сдохли.
Малые реки совсем пересохли.
Но жилось бы им слаще,
Ну, к примеру, у мангровой чащи.

А еще лучше у подножья вулкана,
Там сочнее трава, там обильней саванна.
В парах как обрюзгшие дамы,
Парятся в гейзерах там гиппопотамы.

О травы! Как вкусны вы с росой на рассвете,
Но импал ареал Серенгети,
Палящее солнце вся шкура в гное,
Как хочется пить при этом зное.

И в полдень частокола рога,
Тянутся к влаге лишь одного бочага.
В едином порыве смешались все твари,
Опоится мутью в раскаленном сафари.

С ним буйволы, зебры жижу пьют,
Кого-то из них львы убьют.
Время подбрасывает свои перемены,
Вон у бучилы, детеныша зебры уже кромсают гиены.

Теперь они ему няньки и старшие сестры в одном лице,
А рядом равнодушная мать, но она одурманена мухой цеце.
В сваре дружбы нет-нет на нее простаков,
Когда смерть окучивает со всех боков.

Но жажда сильнее только пить,
А иначе зачем дальше жить.
Вот они хлюпкие жизни моменты,
Когда цедишь через зубы
Такого же, как ты, экскременты.

В лохани сидит рептилии самец,
Теперь этого ада он скромный жилец.
Муссон задержался, в миражах лишь грозы,
Вот они откуда берутся, крокодильи слезы.

О! Да здесь во всем торжество истерии,
А где-то недалече в горах, ото льда отекают цветы Ладелии.
У лужи суженный мир,
Но для избранных хищников пир.

Жалость не в счет, здесь одни нахалы,
А тут сзади еще напирают шакалы.
Им дан здесь большой приют,
А им что, шакалам, они кровь попьют.

На земле и в небе гости «званны»,
А это грифы, разложившихся туш гурманы.
Но данность эту не выбирают, В ней жируют иль умирают.

Обреченность во всем – у тех, кто жив, мышцы слабы,
А вот слоны в долины другие ушли – когда ссыпали часть листвы баобабы.

Вот она, невнимательность и просчет вожаков,
А может сказалось проникновение в стада чужаков.
Враз разрешилось бы дело само,
Но далека река Лимпопо.

Что это? То ли ветер подул? Будто небо стало грустней?
Еще бы чуть-чуть…
Но многим уже не дождаться сезона дождей.


Рецензии