Крещенское крещендо

(ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЕ ПОНИЖЕНИЯ
УЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР ДО -40*С В
КАНУН ПРОВАСЛАВНОГО КРЕЩЕНИЯ)

Растечется забытое тесто – плотней
Дрожжевая на небе опара.
По указу всевышнего треста, над ней
Поколдует рука кулинара
И, за шиворот, иглы насыплет пурга,
Дед-мороз, расчехлив ржавый рашпиль,
К ночи, напрочь, у чорта срихтует рога,
Не внимая проклятиям страшным.
Под рыданья нечистого, будут мести
Серафимы дороги и сходни,
Торопясь, навести до Христовых крестин
Блеск и лоск в государстве Господнем.
На реке затрещит, в полусонную рань.
Словно штопором вывернув пробку,
Иоанн-Предвозвестник пробьет иордань.
И, к бессмертию, торную тропку.

(Январь 2008 года)


Рецензии