Гильгамеш

Слышу грустные напевы хеттов,
(из веков, уже давно ушедших),
доносящиеся вместе с ветром -
то народ хоронит Гильгамеша;
то шумеры плачут по владыке
на аккадском неземном наречьи,
то волна покинула обитель,
выбрав тихий берег мой под вечер.

"Он - великий и бесстрашный воин,
с ним Энкиду - друг его бесценный,
но на самом деле их не двое...",-
поминает Гильгамеша племя, -
"...путь тернист,сметение им чуждо,
лишь с бессмертием решив венчаться,
с целью правою - понять, что дружба
есть единственно-правдивое начало,
с целью правою - понять, что смысл
жизни состоит в творении
дел приветственных и доброй мысли,
благородных дел и дел смиренных".

И летит среди шуршанья листьев,
так похожий на само шуршанье,
древний плач о нерушимой силе
дружбы в человеческом сознаньи.
Я, воронкою собрав ладони,
вторя общей поминальной песне,
наподобьи волка из степей завою,
запою для всех глухих вселенных...


Рецензии