Находясь внутри

Дрожание руки связует нерва боль;
Искания в любви – былая лира
Утопии, где ключевая роль
Лишь сведена к непониманью мира.
О Боже свят! Тебя ль ищу я здесь,
Не находя себя, в который раз измучен,
Отравлен властью гордости я весь,
Не находя себя, не находя руки могучей.
О Боже свят! Не выдержу конца
Погибели бессмысленной при жизни.
Дай силы видеть очертанья зла
Хотя бы в этой мне дарованной отчизне.
Хотя бы мне. Что за чертой стоит
В великолепии ли или в преломлении
Небесных образов, от чьих очей сокрыт,
Дай знать, сей мир в безгласном повторении
Как будто пройденного. Эта сторона,
Качаясь в такт Аиду, не услышит
Не слова больше, знамо – лишена
Любого дара жизненного. Свыше –
С небесной тверди бьют колокола,
И Парок маятник качает шар подлунный.
И в космосе, как и в душе, слеза
Смывает память с совестью безумной.


Рецензии