Единение

Душа молода – ровесница телу,
Без которого жизни себе хотела
Не лучшей, так и хотя бы не хуже,
Чем там, где была, хотя не снаружи
Сносила удара, но твёрдо знала,
Что там за неё ещё что-то страдало.

Что что-то любило, дышало, грело -
Этому виден конец предела
Там, где черту положил Создатель
Их расставанию, и знаменатель
Строго привёл в соответствие с твердью
В образе сна, расставания, смерти.

Так что же – им суждено расстаться.
Жаль, что надолго – не обознаться
Хотя бы им после разлуки дальней,
Скорее - вскрикнешь, чем сдвинешь наскальный
Портрет её предка, и в этом смысл
Движения дальше могильных чисел.

Тебе душа, завещаю – при жизни
Память храни, доверяй отчизне.
Лучше живи, чем тебя учили
Многие мысли, когда находили
Излишним существование тела,
Покинуть которое так не хотела,

Не мыслила даже, любя скрещенье
Единства вещей и одно обращение
К ним, как к себе. Так теперь ты властью,
Данной извне, называешь частью
Своего естества этот панцирь ушлый,
И свыше огласки не видя, в бездушье

Виновна, защиту ищешь у тела,
Которое носило тебя и терпело:
Вы вместе терпели. Любили вместе
И не избавляя совесть ни в мести,
Ни в равнодушии. Страх покинет,
Вечность избрав, и тождество снимет

Со всякой материей, плотью, блудом.
Смело шагнёт за шестые будни
В седьмое пространство, где две вершины
Брать ей придётся по мере длиной
Или короткой, смотря по вере,
Или в какой сам Создатель отмерит.

Так смелее душа, наноси удары.
Ты знаешь, такие как ты неправы,
Но судей себе выбирать не должно
Тем, кто рискует собой надёжно
В смысле истории или рождения
В виде адреса в мир и возвращения.

Смелее мозоль одиночества, чаще
Удары твои объяснили б иначе
Глубокий подтекст, ссылку в септуагинту.
Всему человеку не хватит поминки,
Как не хватает при жизни условий
Во избежание их в своей доле.

Смелее усталость, тащи, как плыли.
Хоть плечи эти небес не носили,
Опорой служа для ветвей попроще,
Всё ж не упали в своём одиноче…
Что там – упали… но, может, больнее,
Им было б носить, что они не умели.

Так что руби, колоти в терзаньях,
Юная плоть и больная память,
Колоти, что есть мочи. Видимо, в лучших
Это проявится позже, но круче -
Вряд ли, ибо удар любимым
Больнее всегда и необходимей.

Ведь это прощание - знак особой
Должности в точке распада. Свободной
Этой невидимой нити пристало
Быть, не помыслив себя нимало
Не связанной больше ни с чем насущным,
И отданной телом объятиям лучшим.


Рецензии