Вид на церковь

В размерах эта церковь, оглядясь на перспективу,
Не уступает только мысли о себе.
Как вещь оставленная вне,
Геометрических пропорций мысли,
Там купола, ведомы воздухом, повисли.
И любо-дорого их видеть в тишине.

Как видит глаз отрезок и прямую,
И ошую плеча и одесную,
Где сам – лишь точка, пущенная в вышних,
Искома ими в оправдание любви
Небесной; в продолжении, вдали
Без объяснения причин излишних.

Я вижу эту церковь, в среднем раза три
За сутки, подгоняемый испугом
В себе самом, запоминаю дни
Особо её скрасившие плугом
Небесных крыл, окучивая, как слезу,
Запущенную в мир по никому.

Так око, дар имея взгляда изнутри,
На вещь взирает в внешнем преломлении.
И контур фокуса содержит представление,
Что, продолжая мысль, объектом его ты
Внимательным уж стал, и повторяясь
Вся жизнь бежит через тебя, спасаясь.


Рецензии