Забвение

Нужна ли такая свобода,
В которой всё можно – без Бога,
В которой неважно, зачем
Ответственность ею причастна
Самой же себе, и опасна
Без смысла всеобщего - всем.

Нужна ли такая свобода
В которой всё можно – без Бога,
Без разума и человека
И без морали – над ним,
Имея целью пред ним
Лишь достижения века.

Нужная ли такая свобода,
В которой всё можно – без Бога,
Спокойствие пафоса сна
Собой подменяет надежду,
Что есть нечто высшее, прежде
Свободою было тогда.

Нужная ли такая свобода,
В которой всё можно – без Бога
И без человека, вовне
Такое забвенье бессильно
В творении каждом столь сильно
Оно говорит о себе.


Рецензии