Тихие омуты... эпизод из сопливого детства...

       У страха глаза велики.
       А ноги - коротки!

Завелись в наших омутах черти,
Стали воду ночами мутить,
Люд честнОй напугали до смерти,
Остряки перестали шутить.

То и дело они хулиганят:
То запустят козла в огород,
То клубники с ведро прикарманят…
Возмущается местный народ!

А вчера и совсем обнаглели –
Запалили соломенный стог.
Просто чудом дома не сгорели,
Хлынул ливень и этим помог.

Стал народ свирепеть понемногу,
Разговоры в деревне пошли:
Надо армию звать на подмогу,
Далеко, мол, чертяки зашли!

А чертям только это и надо –
Продолжают дурачить людей –
Понатырили яблок из сада,
Накормили цементом свиней,

А потом разукрасили зеброй
Из колхозного стада быка…
Тут народ стал безудержный, нервный –
Ведь остался опять в дураках.

Друг на друга деревня косится,
Видит каждый в соседе врага.
Да и как тут народу не злиться,
Коль мерещатся всюду рога.

Вот однажды в засаде решили
Мужики караулить чертей.
На приманку овса насушили,
Притащили десяток сетей,

И лишь вечер над ними спустился,
Все попрятались дружным гуртом –
Кто с лопатой в кустах притаился,
Кто во ржи схоронился с багром…

Час проходит. Вдруг слышат: вдалече
Стук копыт, дикий хохот в садах –
По дороге засаде навстречу
Чёрт несётся о двух головах!
Непросты деревенские нравы,
Ведь деревня и кормит страну…
Мужики навалились оравой –
Изловили-таки сатану!

А потом присмотрелись построже,
Ни черта ведь не видно во мгле,
Пригляделись… И хором: «О, боже,
Да ведь это ж пацан на козле,

Он, тот самый, что к бабке приехал
На каникулы лето гостить…»
Полегла вся деревня от смеха,
Но чертёнка решили простить.

Ох, и порку бабуля задала,
Тут ведь бЕз толку просто ругать –
Чтобы черти своё место знали
И не смели деревню пугать!

С той поры успокоились черти,
Снова омуты стали тихи.
Тот мальчишка, уж вы мне поверьте,
Эти самые пишет стихи…

Неспроста утверждают в народе,
Что у страха глаза велики,
Ведь впотьмах и козёл в огороде
Померещится чёртом лихим.

       ноябрь 2004 г.


Рецензии