Барану как-то...

       (в соавторстве с И.Александровым)

Барану как-то с гор приперло вдруг спуститься,
 То ль травки пощипать, то ли воды напиться.
Устал он с горных круч есть горький можжевельник,
И жажду утолять с базальтовых каменьев.

В луга спустился. Травы – чудо!
И уходить совсем не хочется отсюда.
Меж сочных трав река хрустальная струится.
И к ней Баран идёт напиться.

Насытившись вкуснейшею травой,
Баран спешит к реке на водопой.
Тропой, едва заметной, он спустился к речке,
И размечтался о блондиночке-Овечке…

Уткнувшись мордой, пьёт глоток-другой.
И видит, что не он один пришёл на водопой.
Да… видно, не судьба ему напиться:
В пяти шагах к воде спустилась Львица!

Будь хоть на йоту Львица голодна,
Была б судьба Барана тут же решена…
Лениво на него она взглянула,
К хрустальной влаге мордою прильнула…

Вздымаются у хищницы бока.
А в чистой речке отразились облака…
Не хочет Львица есть сейчас, друзья!
… И отпустить Барана просто так – нельзя:

По рангу не положено – она же Львица,
Не может, отпустив Барана, удалиться.
Баран смекнул, что песня его спета.
…Случилось это всё в разгаре лета.

Не хочется ему расстаться с жизнью прямо здесь!
Он предлагает Львице посмотреть на … эдельвейс!
Смекнув (хоть и Баран), что он в горах спасется,
Ведь Львица-то лишь в прериях пасется.

Ей по ущельям не с руки скакать,
А у Барана будет шанс удрать!
Он расхвалил ей чудо из чудес.
«Жаль, что растёт он высоко в горах, не здесь!».

Тут в Львице женское начало верх берёт:
Ей хочется увидеть, как он «там» цветёт!
Так любопытство Львицу одолело,
Что за бараном в горы двинулася смело…

Подъёмы, спуски, перевалы…
Заметно Львица уж устала.
И время самое уже Барану смыться.
И тут он понимает, что успел… влюбиться!

Изгибы тела, томный взгляд,
И мягкость лап и круглый зад…

Бараний разум помутился будто:
Он план спасенья поворачивает круто!
Ласкаться начал к ней, его пронзил Амур.
Она в ответ своё кошачее «мур-мур».. .

Но очень скоро это Львице надоело.
Чтоб голод утолить, она Барана съела!

Заныкаться хотел Баран в родных пенатах…
А кошка дикая, она не виновата,
Что аппетит проснулся именно тогда…
Всему виной хрустальная вода.

Мораль: Уж если ты Баран, ищи себе Овечку!
И будешь блеять с ней в горах беспечно.
В ней кроткий нрав, покорность, послушанье…

И басня эта вам, Бараны, в назиданье!

20.10.2006


Рецензии
Тамара! Басней можете гордиться!
Но...по гороскопу.. Барану в идеале нужна Львица... С улыбкой Овен, рождённый в год Козы - Александр.

Александр Орлов 8   28.08.2017 15:03     Заявить о нарушении
С идеалами тоже не всё просто :)))) http://www.stihi.ru/2017/02/02/8213

Тамара Бабенко   28.08.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.