Я траншею штанинами землю...

Я траншею штанинами землю
И, как всякий чудак-эгоист,
Напряженно шагам своим внемлю:
Не случился б в движенье каприз.

И такое ведь может вдруг статься:
Забреду на проторенный путь,
И завистники станут смеяться,
И нельзя будет их обмануть.

Дождь шрапнелью ли мелкою мучит,
Солнце ль жжёт через линзу небес,
Я ищу понехоженней кручи,
Я иду в потаёжнее лес.

На поляне ли, тропке, опушке ли,
На минуту замедлив свой шаг,
Всю Россию от Глинки до Пушкина
Вдруг увижу, как взвившийся флаг.

Возвращаться теперь уже поздно,
Я к себе самому ведь иду,
И глазастые яркие звёзды
Предвещают мне честно беду.

К волшебству приникаю всем телом,
Отрешённо на диво смотрю,
А с творением лжи между делом
О бессмертии чувств говорю.

Бородатые чудища знают,
Что незримые струны души
Напряжённо в груди замирают,
Услыхав, как поют камыши.

Но и им не под силу загадка
Подоплёк всех и первопричин,
Почему человек из достатка
Вдруг уходит к подножьям вершин.


Рецензии