Греческие костюмы

Кто, как не греки знали тайны,
Кто, как не они открыли художественный закон,
И врядли им дадут медали
Но мой рассказ таков…

Вся красота, вся прелесть
Одеяний греческих…
И им мы скажем не на лесть,
Что их костюм чудесен!

Та стройность линий,
Струящиеся ткани,
Все не забыто их историею древней,
Они от нас еще не мало скроют таен, что не раскрыты по сей день, на веки.

Все женщины были пестро одеты,
Мужчины сильно не искали яркости в себе,
Хитон, гиматион – вот прелесть женщины,
А вот рассказ сейчас поведаю тебе…

Великолепнейшие дама, одеты были властно,
Простые женщины, мужчины не хвастались своей окраской,
Здесь красота за важность не считалась,
Удобство, вот удел их и сама награда.

Рабыни не носили греческих костюмов,
Им были пригожи костюмы Родины своей,
И грозности властителей своих уже и не страшились,
Души гордость все ж была главней.

Мужчины не отличались яркими костюмами, в историю,
Большого вклада не оставили,
Костюмы женщин и мужчин отличались лишь схожестью,
Вот о костюмах мы и рассказали.

Уборы головные носили греки в непогоду,
Питасос и пилос – вот распростроненые уборы у мужчин,
Их так же спускали на плечи, одевали их не только на голову,
Ну а у женщин на ношенье шляпок было множество причин.

Мужчины стриглись коротко, делали круглую бородку и усы,
Юноши брили бороду, а локоны собирали под обручем, филле,
А борода – была достоинством мужчины,
Теперь про женщин, про гречанок, вспомним мы.

Уборы головные редко женщины носили,
Их волосы не позволяли прятать такую красоту,
Шпильки, повязки, диадемы – их женщины шляпкам предпочли,
Изобретеньям, удивлялись…и смеялись, особенно парику.

О, как грациозны женщины из Греции,
Вот здесь, придел совершенству есть,
Все потому, что так пригожи их прически,
А вот теперь пришел черед сказать…

Про греческую обувь не мало знаем мы:
Её греки дома не носили,
А здесь рассказать можно очень много,
Ведь греки обувь важною в быту считали.

Женщины сандалиям предпочтенье отдавали,
И их потребности росли уж до зашнурованных сапог,
И хвастались уж знатные дамы расшитыми камнями,
Что шли вдоль диковинных ремешков.

Мужчины более простым довольствовались,
Карбатин, а позже и котурн,
Вот все, что представленью представлялось!
Ну что ж, их образ и не так уж дурен!

Вот в принципе и все,
Закончен мой рассказ,
И будет жить не сотню лет еще,
Историю о костюмах греческих еще услышим мы не раз.

 


Рецензии
Молодец, учитывая ваш возрст мне безусловно понравилось, а вот понравится ли Надежде Ивановне?

Валькирия-Одиночка   29.01.2008 19:30     Заявить о нарушении
Там достаточно инфо, там хоть где, а рифма встречается, так что, должно понравится! Спасибо!

Русая   01.02.2008 19:24   Заявить о нарушении